Защита глаз смолоду
Все дети весьма подвижны и активно познают мир независимо от того, носят они очки или нет. Повышенная активность, к сожалению, часто приводит к травмам.
В США, например, каждый год происходит 40 тыс. повреждений органов зрения во время занятий спортом. Из них 43% приходится на детей младше 15 лет. Вот почему детям следует назначать безопасные ударопрочные линзы, и при занятиях спортом им рекомендованы специальные защитные очки или маски, особенно при игре в мяч.
К ударопрочным материалам относятся поликарбонат, трайвекс и Phenix (PNX). Эти очковые линзы обладают повышенной стойкостью к повреждениям. Но даже если допустить возможность того, что линза расколется, вы можете быть уверены, что она никогда не распадется на осколки, которые более всего опасны для глаз.
Все перечисленные ударопрочные материалы имеют низкий удельный вес, поэтому очки из них легче, чем очки с традиционными линзами. Прозрачный хрусталик глаза ребенка пропускает более 75% падающего на него УФ-излучения. Для сравнения: хрусталик человека старше 30 лет пропускает лишь 10% УФ-лучей. Дело в том, что у взрослых хрусталик имеет желтоватый оттенок, и это снижает взаимодействие сетчатки с солнечными лучами.
Кроме того, УФ-облучение способно накапливаться в течение жизни. Поэтому защищать глаза от вредного воздействия солнечной радиации необходимо начинать как можно раньше. Дети гораздо чаще бывают на улице под ярким солнцем и при этом гораздо реже, по сравнению со взрослыми, носят солнцезащитные очки. По данным статистики, 34% взрослых людей пользуются солнцезащитными очками, 18% – медицинскими очками с фотохромными линзами. Лишь 7% детей пользуются солнцезащитными очками, а фотохромными — 4%. А ведь защиту глаз от яркого солнечного света и УФ-излучения можно легко совместить с коррекцией зрения, если корригирующие очковые линзы будут обладать дополнительными защитными свойствами. Защита и поддержка органов зрения ребенка и подростка подразумевает также адекватную очковую коррекцию. Нагрузка на зрение современного человека очень велика: 90% всей информации мы получаем через глаза.
Изобретение человечеством письменности существенно повысило нагрузку на зрение. «Напряженное зрение создает восприимчивость к глазным страданиям», – отмечали медики еще в VI веке. А сейчас, начиная с раннего детства, человека окружают компьютер, телевизор и всевозможные дисплеи. Глаза поставлены в экстремальные условия, поскольку эволюционно орган зрения человека предназначался для зрения вдаль, а к высокой зрительной нагрузке вблизи так и не адаптировался. Особенно страдают дети, на неокрепшие мышцы которых ложится зачастую непосильная нагрузка, вызванная интенсивной учебой. Если раньше период обучения начинался с 7 лет, то в настоящее время дети вовлекаются в этот процесс с 3–4 лет. При ослабленной аккомодации усиленная зрительная работа на близком расстоянии становится для глаз непосильной нагрузкой. Поддержать ослабленные глазные мышцы можно разными методами. Многие родители знают, что такое оптико-рефлекторные тренировки и магнито-лазерное лечение, знакомы с глазными каплями и витаминами, снимающими мышечный спазм. Уже более двух лет для поддержки аккомодации существуют линзы с вертикальным асферическим дизайном. Поскольку в период обучения ребенок постоянно занимается аудиторно, зрительная нагрузка присутствует как в зоне дали (доска, лектор), так и в зоне близи (тетрадь, конспект, лабораторные работы). Офтальмологи рекомендуют обратить внимание на очковые линзы, обеспечивающие разницу оптической силы коррекции между верхней и нижней зонами. Например, в линзах Nulux Active указанная разница может составлять 0,53 или 0,88 диоптрии. Это целесообразно, так как помогает аккомодационному аппарату глаза адаптироваться к изменению расстояний до зрительного объекта и снизить ежедневную усталость. По данным статистики, назначение очковых линз дизайна Nulux Active существенно улучшает показатели аккомодации, а в результате – и зрительный комфорт. Если у ребенка миопия, он вынужден постоянно ходить в очках, чтобы четко видеть удаленные объекты. Однако вблизи такая сила коррекции его глазам совершенно не нужна. Ослабление корригирующей силы линзы внизу на 0,53 диоптрии позволит значительно снизить нагрузку.
В случае гиперметропии ребенок, наоборот, нуждается в постоянной помощи очков для распознавания близких предметов. И поскольку необходимость видеть вблизи постоянна, а для дали можно было бы использовать меньшую диоптрийную силу линзы, можно также использовать линзы дизайна Nulux Active.
Современная оптическая индустрия предлагает огромное множество решений для детских очков. Вам необходимо только потратить немного времени в салоне оптики на консультацию и выбрать лучшее для вашего ребенка.